Топ-10: что включить в маршрут путешествия по Индии?

В Индии есть всё. Гималаи - самые высокие горы на планете, тёплый океан, средневековые дворцы и храмы, потрясающая европейская колониальная архитектура, национальные парки с тиграми, большие мегаполисы и священные города, красочные фестивали и аюрведа -традиционная медицина. Эту страну невозможно узнать за одно, два и даже несколько посещений. Каждое новое путешествие в Индию может быть разным и не похожим на предыдущий опыт.

 

Индия дикарем

 

Индия для туристов – очень привлекательная страна, особенно если вы не боитесь экзотических специй, жгущих сердце, невообразимого хаоса повсюду, самых неожиданных впечатлений и лёгкого риска. Йоги, факиры, шумные торговцы, духовные учителя, босоногие садху, зажиточные кшатрии, брахманы, сикхи, заклинатели змей - кого тут только не встретишь на улицах. Если вы примеряете сари в магазине, а к вам подходит корова, расслабьтесь это Индия! Гуляя по улицам, не знаешь чего ожидать. Только что вы говорили с сикхами в цветных тюрбанах и рисовали мехенди, а теперь несётесь по встречной полосе на тук-туке к именитому астрологу-прорицателю с барабаном в руках.

 

Безусловно, поездка в Индию – это уникальный опыт и самые душещипательные эмоции, которые мне только доводилось испытывать в путешествиях. И если у вас есть время, возможности, а главное желание – не стоит раздумывать ни минуты! Нужно паковаться и ехать, причем не с туристическим агентством, а самостоятельно. Какой бы дикой ни казалась эта идея, не стоит отступать назад. При правильной подготовке и лёгком отношении к бытовым мелочам, поездка в Индию может стать самой впечатляющей в вашей жизни. Стоп! Если вы всерьёз обеспокоены суетой, духотой, отсутствием комфорта, дырявыми дорогами, грязью на улицах, хаосом, клопами, острой пищей, то лучше сразу забыть об Индии. Там всё это есть! Причём в больших количествах. Правда далеко не везде! Но на все эти негативные факторы можно легко закрыть глаза, если вам действительно интересно увидеть эту красивую, мистическую, порой странную и шокирующую страну. Индия не для слабонервных, не для изнеженных барышень и уж точно не для тех, кто ценит комфорт еврокласса на каждом квадратном сантиметре. Однако ж богатство и  роскошь размаха махараджи здесь тоже есть. Так что если бюджет вашего путешествия по Индии выше среднего, то здесь можно не испытывать бытовых трудностей, останавливаться в атмосферных особняках, португальских и британских виллах, ездить на такси и ужинать в лучших ресторанах.

 

Само собой с большим бюджетом доступно гораздо больше интересных вещей – полёты на воздушном шаре над дворцами, сафари на джипах к тиграм, поезда премиум класса, индивидуальные поездки в самые колоритные места. Словом, выбрать стиль поездки можно под любой бюджет. Главное – желание, уверенность в себе, отсутствие аллергии на острое и средство от диареи в аптечке.   

   

Возможно ли осуществить маршрут по Индии самостоятельно?

 

Ещё как!  Более того – Индия вполне безопасна для путешествия, если соблюдать элементарные правила гигиены, не оставлять вещи без присмотра и одиноким девушкам не выходить гулять поздно ночью в короткой миниюбке.

 

В остальном есть только общие рекомендации, которые вам пригодятся – не соглашайтесь на первую названную цену (торгуйтесь бойко!) и перепроверяйте информацию. Не всё что вам говорят индусы есть правда. Если вам сказали на улице, что поезда в нужном направлении сегодня не ходят, смело проходите мимо по направлению к официальной кассе с билетами. Какой-нибудь ушлый торговец обязательно вам расскажет историю про свой магазин, который торгует лучшими кашмирскими шалями вот уже 200 лет и это самые качественные и лучшие шали в Дели, нигде вы таких не найдёте больше, а он и так предлагает вам как своему первому за сегодня покупателю и лучшему другу невменяемую скидку. Не верьте грустным глазам и платите столько, сколько вы реально готовы заплатить за товар. Торговцы и таксисты – искусные манипуляторы, они будут вам широко улыбаться, называть лучшим другом и завышать цены. Никого не слушайте, сохраняйте равновесие и чётко идите к цели, не отвлекаясь на заманчивые предложения и лишних людей. Сэкономите время, деньги и нервы.

 

 

Планирование маршрута путешествия

 

Для начала определитесь для чего вы хотите поехать в Индию. Помимо отдыха на пляжах, можно посмотреть страну и увидеть её под непривычным ракурсом. Посещение храмов, дворцов и культурно-исторических мест, поездка в горы, занятия йогой и медитацией, школа живописи и искусства, курс аюрведы в традиционной клинике, встречи в ашрамах с духовными наставниками, знакомство с архитектурой и природой, вылазки в национальные парки и наблюдение за экзотическими птицами и хищниками, релкас на португальской вилле или на острове-отеле посреди озера, где когда-то жили махараджи.

 

Экскурсии в Индии могут быть разнообразными, а вы можете попробовать самые необычайные вещи! Возможностей для отпуска здесь просто уйма и как осуществить желанное путешествие – решать вам. И самое главное – ни одно тур-агентство не сможет предложить вам всё то, что вы увидите в самостоятельном путешествии. Это непередаваемые эмоции от чувства свободы и возможности выбора. Это радость от общения с новыми людьми, которые учат по-другому взглянуть на жизнь. Это чувство восторга от созерцания древнейших дворцов и грандиозных храмов. Искренний смех и изумление, когда вы катаетесь на слоне, смотрите в глаза тигру, удивляетесь встречному факиру, что заглатывает огонь и показывает трюки. Вы увидите настоящую Индию, со всеми горестями и радостями, шик, блеск и нищету, магию и прозу жизни. Такого точно не увидишь за стенами отелей.

 

Бронировать поезда, автобусы и самолеты можно заранее в Интернете. С этим нет проблем! Воспользуйтесь сайтом cleartrip.com. Однако выбору лучшего поезда придётся уделить время, а подобрать свободные места не всегда возможно. Даже за 2-3 недели до поездки бывает так, что билеты раскуплены! Лучше позаботиться о них заранее, особенно если вы собираетесь в стандартный двухнедельный маршрут по Индии.

 

Перед поездкой выясните, сколько времени вам понадобится на осмотр города. Достаточно ли одного дня или нужно 3-4 дня, чтобы не упустить интересные места? Поэтому сначала определитесь, куда поехать в Индии, а затем бронируйте билеты.

Визу в Индию можно получить в консульстве самостоятельно, либо воспользоваться услугами любой тур-фирмы и заказать у них только визу. Делается она примерно 2 недели, так что начинать готовиться к поездке лучше за месяц или раньше. 

 

Другой популярный вопрос – когда отдыхать в Индии? Лучшее время для путешествия по стране и пляжей – с ноября по март. Уже в марте начинается жара и путешествовать становится сложнее, особенно неподготовленным к Азии туристам. Зато летом можно поехать  на север, в Гималаи. Особенно хорошо летом в Кашмире и Ладаке. А вот на пляжи и в центр страны летом лучше не ехать, будет душно и постоянные ливни испортят поездку.

 

Индия: куда поехать?

 

Если вы всё же решили пройти боевое крещение и отправиться в поездку, подумайте над сценариями своего путешествия в Индию. Лучше всего ехать на месяц-два, но если времени мало, то вполне возможно включить несколько интересных мест в маршрут по Индии на 2 недели. В таком случае не стоит кататься с одного конца страны в другой, а лучше сосредоточится на 1-3х близких штатах. Ведь в любом штате страны обязательно найдётся множество интересных мест для посещения.

 

1. Раджастан

 На мой взгляд штат Раджастан – самый красивый, колоритный, особенный и интересный в стране. Здесь есть цветные города: «розовый» Джайпур, «белый» Удайпур, «голубые» Бунди и Джодхпур, «золотой» Джайсалмер. Здесь находятся средневековые дворцы и крепости, традиционные особняки хавели, где жили махараджи. Удайпур считается самым романтичным и красивым городом Индии, в Джайсалмере можно отправиться в пустыню на верблюдах. В Амбере полетать на воздушном шаре.  Ещё погулять по красочным базарам, в Раджастане они самые интересные! Путешествие по Раджастану можно легко уложить в 2 недели, посетив Тадж Махал в соседнем штате и столицу Дели.

 

2. Керала и аюрведа

 

Любителям спокойного отдыха и оздоровления можно посоветовать Кералу. Штат Керала (Индия) считается самым лучшим для курса оздоровления по аюрведе. Эта традиционная медицина представлена в клиниках Кералы, где предлагают восстановить молодость кожи, пройти курс очищения, похудения и подобрать индивидуальную программу. Клиники Кералы представляют собой ретритный центр со спа-комнатами, где специалисты предложат программу с массажами, панчакармой, масками для лица и травяными настойками.

 

Помимо клиник здесь есть лучшие в стране пляжи – Варкала и Ковалам, отличные отели и множество экскурсий. Горный курорт Муннар и национальные парки c дикой природой. В парке Парамбикулам можно увидеть тигров, а в Аллеппи плавать по речным рукавам и озеру Вембанад среди кокосовых пальм. Колониальный Кочи славится португальской атмосферой и лучшими рыбными ресторанами. А в Тируваннантапураме можно увидеть святые места индуизма. 

 

3. Священные места

 

 Классический маршрут по Индии редко обходится без посещения священных городов. Паломники направляются в эти места, чтобы очистить карму накануне небесных затмений, совершают ритуальные омовения, читают мантры и молятся богам. Это очень древние сакральные города, ради посещения которых готовы поехать в Индию духовные искатели со всего мира. Варанаси, Харидвар, Матура, Удджайн, Айодхья, Дварка, Канчипурам, Пушкар, Рамешварам, - это важные духовные центры страны, но на самом деле священных мест в Индии гораздо больше.

 

4.  Чайные плантации в горах

 

 Западные и Восточные Гаты – не менее интересная цель путешествия. Горная цепь охватывает почти весь Индостан, а её высшая точка – гора Анамуди (2695 м) находится в Керале. В этих горах обитает множество животных, которые больше нигде не встречаются – нилгирийский тар и пурпурная лягушка, к примеру. Здесь приятный влажный климат, а на горных склонах выращивают чай и кофе. В регионе много национальных парков и есть возможности для эко-туризма. Даже британцы любили укрываться от жары в горных резиденциях Муннара, Утакаманда, Кодайканала.

 

5.  Гималаи

 

 Совсем другую, высокогорную Индию можно увидеть в Гималаях. Города Дарджилинг, Ришикеш, Наггар, Дарамсала, Шринагар очень отличаются друг от друга. В штате Сикким много буддистов и горы вплотную подбираются к Бутану. В Шринагаре и Ладаке будто бы отдельное королевство с неземными пейзажами. В Наггаре жил в имении и творил русский художник Николай Рерих, а в Дарамсале по сей день можно попасть на традиционную встречу с Далай-ламой.

 

6.  Мумбай

 

 Огромный мегаполис Мумбай, путешествие без которого станет уж точно не полным, может легко войти в маршрут по Индии. Особенно если вы сюда прилетаете. Мумбай однозначно заслуживает визита. Исторический центр Колаба, колониальная британская застройка, роскошные фасады зданий, двухэтажные красные автобусы и снующие такси-кэбы, отличный музей принца уэльского, дом-музей Ганди, набережная марин драйв, индийское кино и Болливуд, гигантские поля для крикета, - несколько дней здесь точно стоит провести, чтобы познакомиться с Англией в тропиках.

 

7. Индийский океан 

 

Путешествие в Индию без посещения пляжей просто невозможно представить. Ласковый, тёплый как парное молоко океан, умопомрачительно вкусные морепродукты за копейки, традиционные закаты и коровы на пляжах, куда же без них? Самые популярные пляжи Индии находятся в штате Гоа. Самые красивые - в Керале – это длинная береговая линия Варкалы и симпатичный Ковалам. Неприхотливые хиппи любят пляжи Гокарны – Ом и Кудли Бич в Карнатаке. А менее туристические пляжи стоит искать в Диу, штат Гуджарат. Лаккадивские и Андаманские острова отличаются коралловым песком и прозрачной бирюзовой водой. Остров Бангарам многие называют уединённым «тропическим раем».

 

8.  Дикие животные в национальных парках Индии

 

Не менее интересна Индия для туристов своими национальными парками и заповедниками. Большинство из них находятся в горах, некоторые – на равнинах. Википедия выдает 92 парка, в самые интересные можно легко попасть с организованным джип-сафари. В Рантамборе смотрят тигров, в Перияре – леопардов, мангустов, макак и птиц. Встретиться с королевским бенгальским тигром можно в парке Бандхавгарх, Канха и Сариска. В красивом горном нацпарке Индиры Ганди помимо тигров обитают слоны, красный волк, гаур, гигантская белка, индийский ящер и другие животные. Покататься на слоне можно в штате Ассам, в нацпарке Побитора. Любители бёрдвотчинга ездят в Кералу, к озеру Вембанад и птичьему заповеднику. Кроме того, рядом с Мумбаем есть огромный национальный парк Санджей Ганди, где обитает множество птиц, в том числе перелётных. Дикого льва можно встреть в штате Гуджарат, в заповеднике Сасан Гир. 

 

Любителям живой природы и фотографам поездка в Индию подарит множество уникальных кадров. Даже двухнедельный маршрут по Индии можно спланировать таким образом, чтобы включить посещение 2-3 нацпарков и привезти редкие кадры флоры и фауны.

 

9. Фестивали и праздники

 

 Индия – страна праздников и фестивалей. Праздники здесь случаются практически ежедневно, а вот крупные фестивали практически каждый месяц. Весной проходит холи – безумный фестиваль красок, осенний фестиваль огней Дивали – главный индуистский праздник. В мае все едят манго, в сентябре отмечают день рождения бога Ганеши, а в ноябре собираются на Пушкарскую ярмарку верблюдов, где вяжут самый красивый тюрбан и меряются длиной усов. Так что поехать в Индию можно прямо к одному из больших праздников!

 

10.  Ночь в пустыне Тар

 

С ноября по февраль индийскую пустыню Тар пересекают караваны верблюдов. В это время прохладно, поэтому можно отправиться в песчаные дюны вместе с организованным в Джайсалмере туром. Это уникальная возможность увидеть, чем живёт пустыня, побродить по барханам, провести ночь в пустыне и поужинать под звёздным небом Индии, слушая сказки о великих моголах, махараджах и святых.

 

 

«Маршрут путешествия по Индии на 20 дней»

 

По вашему запросу может быть составлен индивидуальный маршрут по Индии.

 

Please reload

Новые посты

Как обучиться тайскому массажу в Таиланде?

August 22, 2015

1/1
Please reload

История
Please reload

Архив
Please reload

Теги