july.juice

 

89608718585

 

july.juice@gmail.com

Контакты:

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2015 - 2020 г., "Твой Travel-план"

Мьянма: по ту сторону цивилизации

Обычно у путешественника Мьянма начинается с Янгона или Мандалая – двух городов, где есть международный аэропорт. Моё воображение рисовало страшные картинки Янгона: пыльный, душный в разгар марта город, хаотичный и может быть совсем негостеприимный для туристов, которые стали приезжать сюда совсем недавно. А вот насчет Мандалая были самые радужные ожидания. И конечно, всё оказалось совсем наоборот.

 

Встреча с Янгоном

 

Прилетев в Янгон, получилось не так сложно разменять доллары на кьяты. Кое где даже появились первые ATM. Приветливые таксисты оказались совсем не назойливыми, а вовсе простецкими ребятами и радовались белым иностранцам, словно дети малые. Люди в Мьянме вообще удивительные. В нашем мире, ориентированным преимущественно на личную выгоду, всё ещё сохранились такие «нецивилизованные» места. Люди Мьянмы – искренние как дети, простодушные, честные. Они не заигрывают с туристами, они просто так живут. Они с удовольствием болтают на улицах, помогают друг другу и заблудившимся иностранцам, рассказывают о своей стране, сажают рис, поют песни, смеются от души. Поздним вечером на улицах Янгона я чувствовала себя в полной безопасности. Хотя улицы плохо освещаются, я не боялась зайти в уличный бар, где подают тростниковый сок, а частые клиенты – босоногие монахи в оранжевом. Люди создают свою страну. Мьянма она такая буддистская, спокойная, добрая. Поэтому тут не страшно, даже в самых тёмных подворотнях Янгона.

 

Жизнь кипит здесь с раннего утра. С рассветом люди высыпают на улицы, превращая их в большой рынок. Продают всё что угодно: спелые овощи и фрукты, лотерейные билеты, китайские часы, благовония, свежую рыбу, застиранные джинсы, традиционные юбки-саронги. К слову, хлопковые или шёлковые юбки здесь носят как мужчины, так и женщины.  Продавцы с обмотанными вокруг бёдер расписными тканями кричат наперебой о самых вкусных арбузах и дурианах. Женщины, обмазанные бледно-желтой пудрой танакой, разжигают костры прямо на улицах и готовят неведомые экзотические блюда. Я беру стаканчик спелой клубники, не решаясь на вяленную жуткую рыбу с ароматом смерти и иду дальше, к пагоде Суле.

 

 

 

 

Вся жизнь Янгона бурлит здесь. Золотая пагода Суле высотой 43 метра находится на одноимённой площади, а вокруг базары и лавочки, душевные ресторанчики и традиционные закусочные с длинными общими столами. Чуть дальше, в китайском квартале, в одной из старых улиц можно полакомиться местной кухней. У некоторых европейских туристов от локального общепита просто шок и недоумение. Особенно если дело касается какого-нибудь блюда в соусе нгапи. Этот кулинарный шедевр мастерят из прессованной рыбы, затем вялят благоухающую массу на солнцепёке, пережаривают с чили и подают к столу. Бирманское пиршество, а точнее простой регулярный обед типичного бирманца включает сразу много блюд: тазик риса, чечевичный и щавельный супы, всевозможные овощи, зелень, имбирные карри, чесночную рыбу, необычные салаты из ферментированных чайных листьев, соевых проростков, кунжута и засушенных креветок. Порции такие, что можно накормить роту солдат, не то что заезжих странников, порой воротящих нос от такой аутентики. В целом бирманская кулинария мне понравилась за счет очень ярких, насыщенных, непривычных и острых вкусов. Ешь что-то странное и чаще всего это вкусно! Кухня не похожа на соседний Таиланд, а скорее является смесью индийских и южно-азиатских блюд.

 

Янгонские улицы пестрят золотыми шпилями буддийских пагод, в чайнатауне есть красивые китайские храмы, тут же муэдзины призывают в мечети к намазу, но самое интересное – это колониальные кафедральные соборы 19 века, построенные британцами в стиле неоготики. Внутри темно, прохладно и очень пышно, - всё как положено. От пагоды Суле проходит пешеходный маршрут по колониальному Янгону: католический собор Святой Марии, национальный театр, сити холл, хай корт и зелёный городской парк Маха Бандула, где в полдень всё те же янгонцы в юбках-саронгах любят вздремнуть в тени фикусов. Гулять в жару по раскалённому сухому городу бывает тяжко. В этом случае у меня есть запасной вариант – музеи! Рядом с пагодой Каба Айе в здании №66 есть очень интересный музей драгоценных камней с тремя этажами сапфиров, алмазов и других сокровищ, которыми бирманцы так любят украшать свои изящные пагоды. Экспозиции национального и военного музея оказались тоже очень интересные.

 

 

Янгонцы обожают лотерею. Каждый день тысячи людей покупают лотерейные билеты и просят Будду о выигрыше. Киоски с лотереей есть на любой улице. А дело всё в том, что бирманцы любят мистику и астрологию. Предсказания астрологов – здесь святое дело даже на государственном уровне. В правительстве первым делом принято советоваться с астрологами. В 2005 году по рекомендациям астрологов столица государства была перенесена из Янгона в Нейпьидо ровно в 6:36 утра. В связи с таким важным событием к Нейпьидо построили новую трассу, и все ведомства переехали в центр страны, спрятавшись от возможного нападения с моря. Раз уж астрологи занимают столь весомое место в обществе, то и простые смертные с удовольствием обращаются к ним за помощью и решением житейских проблем. В Мьянме работа астролога и хироманта считается официальной, а предсказатели сидят у крупных городских пагод с плакатами и рисунками линий на руках.

Самое важное место в городе, конечно после утренних базаров с орущими петухами, - это пагода Шведагон. Ради этого древнейшего чуда из чудес все туристы, приезжающие в страну, едут в Янгон. Местные жители приходят сюда каждый день, здесь они молятся, медитируют, назначают встречи, обедают, обсуждают важные дела. Люди никогда не покидают это место, днём и ночью здесь паломники проводят часы в размышлениях. Оно и понятно, это место потрясающее и сильное по своей энергетике и красоте. Отсюда не хочется уходить, можно медитировать прямо под огромным навесным колоколом, либо в одном из храмов или беседок.

 

Изящная ступа, покрытая золотом, возвышается почти на 100 метров, а её острый шпиль украшен драгоценными камнями. 1100 бриллиантов и 1383 других камней не сразу заметишь на высоте, но ступа светится и блещет на солнце ярче других. Считается, что внутри ступы хранится священное сокровище – волосы Будды.

 

 

 

 

Баган: Земля тысяч пагод

 

Перед рассветом, в кромешной тьме автобус останавливается среди какой-то деревушки. «Выходим, приехали!», - сообщает мужской хриплый голос. Оказывается мы уже в столице бывшего паганского царства, в городке Баган. В темноте туристы разбредаются кто куда, некоторые уезжают в повозках с лошадьми. Тут я обнаруживаю неприятную вещь – мой рюкзак прихватили какие-то французики вместо брошенного своего. Сообщаю об этом водителю и местным мужикам на остановке, все тут же начали суетиться, куда-то звонить, что-то выяснять. Спустя час один из погонщиков лошадей сообщил, что нашёл мою пропажу и готов меня туда отвезти прямо сейчас. Подали деревянную карету, и мы медленно покатились к предрассветным лучам солнца.

 

По пути мы впервые въехали в археологическую зону Багана. В красной степи выросли десятки, сотни пагод, храмов, древних и разваленных ступ. В средние века здесь насчитывалось свыше 13 тысяч храмов, а сегодня сохранилось только 2000.  Но даже это кажется нереальным. Ощущения будто врата археологической зоны – это портал, ведущий в прошлое. Здесь почти нет транспорта, кроме неспешных конных повозок. Повсюду царит умиротворяющая тишина. Бордовые шпили храмов и ступ окружают со всех сторон. Люди приезжают сюда встречать рассвет, а потом осматривать эту огромную территорию, охраняемую ЮНЕСКО.  Это можно сделать на велосипеде, электромопеде и в тех самых каретах с лошадьми. Я выбрала велосипед, правда осмотреть даже половину храмов не удалось. Уже после где-то 50-го храма, это занятие начинает надоедать. И куда приятнее просто кататься по древнему городу или же осматривать окрестности с вершины самых высоких сооружений.

 

В разгар жары я направилась к берегу реки Иравади, по пути встретила  Фьи фьи. Она обмазала меня танакой – традиционной  золотой пудрой из листьев сандалового дерева. Все женщины Бирмы выполняют этот ежедневный ритуал, к тому же танака хорошо охлаждает в жару и кожа лица не сгорает на солнце. Белая кожа в Азии на вес золота. Именно поэтому золотую пудру веками использовали в Бирме, как лучшее средство защиты от жгучего тропического солнца. «У самой красивой женщины в мире тайская улыбка, индийские глаза и бирманская кожа», - рассказывает восточная пословица. Танакой пользуется любая торговка с рынка, а в прошлом это развлечение было аристократической привилегией.

 

Озеро Инле и жизнь на воде

 

Как правило, классический треугольник Мьянмы включает посещение Янгона, Мандалая, Багана и озера Инле. Если в города туристы едут смотреть архитектурные памятники и храмовые комплексы, то озеро Инле привлекает своей самобытной культурой. Здесь люди столетиями привыкли жить на воде. Дома на сваях, водные огороды, лодочные станции, ловля рыбы...Озеро кормит людей и даёт им всё, что нужно для простой сельской жизни. Каждое утро рыбаки с сетями выходят за уловом. Они грациозно разводят ногами, будто в медитативном танце, создавая ни на что не похожий элегантный способ ловли рыбы. Эту картину можно наблюдать долго, пока не настанет время торопиться к утреннему базару. На остров, где идёт бойкая торговля, съезжаются местные жители и туристы.

 

 

 

 

Азиатский маркет пестрит красками и ароматами, вокруг продаются самые удивительные и необычные вещи. Редкий турист отважится попробовать какую-нибудь мумифицированную мышку с народного рынка. Зато свежие органические овощи и фрукты, живая рыба и сувениры ручной работы всегда расходятся на ура. Наспех пробуя странные ферментированные салаты, мы плывём дальше, в монастырь прыгающих кошек.

 

Деревянные монастыри Мьянмы отличаются особенной простотой и буддийским очарованием. Монахи готовы с радостью поделиться последним бананом, выпить вместе чая и показать фотографии, сделанные редкими туристами давным-давно, ещё во времена гражданской войны и правления Военной хунты.  Прыгающие кошки оказались очень ленивыми и сонными. Говорят, что предыдущее поколение монахов любило играть с кошками в жаркий полдень. Кошек умело дрессировали, а те высоко прыгали и играли. Сейчас тех монахов больше нет в монастыре, и кошки совсем обленились. Вместо активного спорта они только ластятся и клянчат еду у гостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мандалай: назад в прошлое

 

Плотное кольцо храмов, ступ и буддийских монастырей окружает Мандалай. Повсюду на улицах много монахов, здесь есть даже целые столовые, обслуживающие монахов. В одно такое место я случайно попала, пришлось обедать под зорким прицелом сотен бритых парней в бордовом. Несмотря на бешеную популярность Мандалая, про него писал Киплинг и пели песни все кому не лень, этот город оказался не столь привлекательным. Во всяком случае, никакой особой романтики я здесь не почувствовала. Колониальная атмосфера осталась в Янгоне. Улицы города очень пыльные, унылые, хаотичные. В течение часа здесь ноги и одежда пропитываются пылью. Это не так страшно, как слой пыли, витающий над выставленной уличной едой. Останавливаю на улице мотобайк и договариваюсь доехать в пару интересных мест – несколько старинных храмовых комплексов, индуистский храм, ювелирная лавочка с нефритом и сапфирами. Пыльные клубни тянутся за старыми дребезжащими мотобайками. На улицах почти не видно рекламы кроме политических постеров и астрологических объявлений, а вместо супермаркетов снова оживлённые базары.

 

 

 

 

Самые интересные места находятся в окрестностях Мандалая – это древние столицы Ава и Амарапура. Деревянные монастыри, сотни монахов, старейшие ступы, руины дворцов, масштабные монастыри снова переносят в прошлое. Страна будто просыпается и всё еще выглядит как открытки 50-х годов прошлого века. Атмосфера неторопливого образа жизни и размеренности, недавняя гражданская война и буддизм, все эти факторы законсервировали страну и сохранили её неповторимый облик. Встречая рассвет на мосту У-бейн – самом длинном и старом деревянном мосту в мире ощущаешь себя в середине 19 века. В соседних странах двигается прогресс, а здесь время течет в обратном направлении. По прежнему на мосту тихо и мирно, и вряд ли в ближайшее время здешний уклад поменяется.

 

Мемьо: цветущий сад высоко в горах

 

Легким необходима вентиляция и глоток свежего воздуха после душного Мандалая. Отсюда не терпится попасть в горы. Крутой серпантин поднимается сквозь белое липкое марево к горному курорту Мемьо. Раньше здесь спасались от жары британцы, даже сегодня здесь сохранились роскошные виллы и особняки в британском стиле, как и привычка пить чай после обеда. Мартовское пекло остаётся внизу и наконец-то можно расслабиться, забыть немного о жаре. В окрестностях Мемьо есть интересные места. Самое выдающееся – ботанический сад Кондагъяй. Туда можно доехать на велосипеде. Так я и делаю. Бросаю рюкзак в гостинице и беру велосипед. Этот пышный сад открыли сто лет назад, высадив 300 видов орхидей, лилии, розы, пальмы, бамбук и много-много других причудливых растений. В парк любят приходить гиббоны и висеть на лианах, выпрашивая бананы у прохожих, а птицы-носороги, фазаны, черепахи, олени живут в парке как дома.

 

 

 

Мьянма или Бирма, как кому нравится, - удивительная страна. И удивляет она  своими контрастами и извечными вопросами: почему в стране золотых пагод с бриллиантовыми наконечниками живут такие бедные люди? Почему эти самые жители готовы пожертвовать весь домашний запас золота на строительство ступы? Почему даже гражданская война не влияет на наличие улыбок на лицах бирманцев? Что с ними не так? Разве может народ, перетерпевший войну и лишения, пребывать в таком оптимистичном расположении духа? Ответы можно искать долго, но самое важное это то, что у них есть вера, настоящая искренняя самозабвенная вера. Посмотрите, как молится молодая бирманка у ступы, и всё сразу встанет на свои места.

 

Please reload

Новые посты

Как обучиться тайскому массажу в Таиланде?

August 22, 2015

1/1
Please reload

История