july.juice

 

89608718585

 

july.juice@gmail.com

Контакты:

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2015 - 2020 г., "Твой Travel-план"

Города мира: Чарующий Дели

Столица Индии. Торопливые крики, шум моторов авторикш, ревущие наперебой клаксоны, суета и странные густые ароматы с первых же минут шокируют. Благовония ударяют в нос резкими запахами, тяжёлый горячий воздух обволакивает с головы до ног.  Дели похож на огромный муравейник, где каждый торопится по своим делам. Правда некоторые жители мегаполиса выматываются за день настолько, что не прочь вздремнуть на городских улицах, на ступенях мечетей или прямо на разделительной полосе посреди дороги.

 

Большинство путешественников начинают знакомство с Индией с её столицы. И многие в ужасе торопятся покинуть этот город, направляясь в Гималаи или на южные пляжи. К сожалению, Дели имеет не самую привлекательную репутацию из-за таких вот казусов – поверхностного осмотра и шокирующего впечатления. Я не в первый раз приезжаю в Дели, и всякий раз город открывается с новой стороны. Я никогда не спешу его покидать быстро, потому что люблю большие города. В их скрытых улочках таится много интересных вещей. В Дели это базары и живые рыночные улицы, множество интересных людей и уличных профессий, атмосферные кварталы арабского средневековья, архитектурные подвиги Великих Моголов, пышные красочные храмы и дворцы, колониальный район вокруг Коннат Плэйс и величественный Парламент с «царской дорогой» - проспектом Раджпатх, закоулки Пахарганжа, куда приезжает любой путешественник в поисках бюджетной крыши над головой. Индийская столица – это отдельная страна со своими порядками, радостями и горестями. И всякий раз я предвкушаю, как снова окажусь в этом безумном, хаотичном, одновременно отвратительном и изумительном городе. Дели вызывает противоречивые чувства и неожиданные эмоции. Никогда не знаешь, чем он удивит. Этим он мне и нравится.

 

«Мадам, уже поздно в метро спускаться, едем в Пахарганж недорого», - кричит мне усатый индус из старенького такси с креслами, обшитыми розовым мехом и фигурками Кришны. 11 часов вечера. Улица Аракашан ещё не спит, повсюду бродят туристы, и продавцы из торговых лавочек кричат мне «Намасте!». Грязная дорога с лужами петляет между гостиницами с названиями «Лорд Кришна», «Шива», «Рама». Отели погламурнее не скупятся на огромные неоновые вывески и названия вроде «Grand Hotel» и «Maharaja». Тут же попадаем в пробку из такси, мото и велорикш, коров, собак и людей. Индийцы с любопытством рассматривают меня, порой протягивают руку в окно «Хеллоу, мисс! Вэлком Дели». Здесь чувствуешь к себе постоянный повышенный интерес и внимание. Люди с улиц подходят и спрашивают откуда и куда я еду. Попадая в этот хаос и тёмные грязные закоулки Пахарганжа, хочется как можно скорее спрятаться в отеле и выдохнуть. Но это лишь первое желание, которое обычно пугает вновь прибывших искателей острых впечатлений.

 

 

Утром Пахарганж – район, зажатый между Старым и Новым Дели пугает гораздо меньше. Его расположение стратегически важное, если в планах есть осмотр центральных достопримечательностей города. Все артерии этого хаотичного района ведут к сердцу – длинной улице Мейн Базар, напротив железнодорожного узла Нью-Дели. С раннего утра здесь стоит смог и суета. Гуляют туристы с большими рюкзаками, просветлённые, уже не первый год затерявшиеся в Индии, люди ожидающие поезда. Отсюда начинают трип все бюджетные путешественники, другие со смуглой кожей и узорами мехенди на руках покупают последние сувениры перед возвращением домой. Здесь можно дешево переночевать и поесть, купить шаровары-алладины, рюкзак и путеводитель для поездки, заплести дреды и отправить посылку домой. Самые отчаянные покупают мотоцикл и едут на север, в Ладак. Мейн Базар – это ещё и торговая улица, где продают всё что возможно продать: кашмирские шали, яркие сари, гималайские яблоки, аюрведические лекарства, драгоценные камни и серебро, специи, копеечную одежду, авиабилеты, фальшивые права, книги с цитатами индийских мудрецов, горячие самосы за 5 рупий, консультации астрологов и хиромантов, амулеты с оберегами на удачу и хорошего мужа. Последнее плывёт в руки практически даром. Индийцы просто мечтают жениться или выйти замуж и уехать «на запад». Дели считается одним из самых бедных городов Индии, только в трущобах проживает свыше 4 миллионов человек, большая часть населения – это безработные, а зарплата зачастую составляет только 50$ в месяц.

 

Недалеко от Пахарганжа находится, пожалуй, самый интересный район - Старый Дели. Эта часть города была столицей Империи Великих Моголов с 17 по 19 век. Сегодня здесь всё ещё сохранились символы былого величия, воплощённые в изумительной исламской архитектуре. Красочные базары и лабиринты улиц сохраняют атмосферу арабской сказки. Крепость-дворец из коричневого песчаника – это знаменитый Красный форт, построенный во времена расцвета империи падишахом Шахом-Джаханом. Он увековечил искусный могольский стиль в строениях вроде Красного форта, Тадж-Махала и мечети Джама-Масжид. Благодаря заслугам шаха по сей день Старый Дели местные называют Шахджаханабад.

 

 

 

Правитель любил строить сооружения с имперским размахом. Во времена падишаха в Красном форте содержалось 3000 придворных. Сегодня здесь людей не меньше, правда это туристы с фотоаппаратами, желающие запечатлеть на память высокие стены цитадели, арочные ворота, пышный сад с баньянами и бурундуками, музей с коллекцией зульфикаров, дворцы с персидским орнаментом и дверные ручки с головами слонов. Чего только не встретишь за крепкими стенами с периметром 2500 метров! Сам Шах-Джахан задумывал Красный форт как образ рая, описанного в Коране.

 

Проталкиваясь через базар с раджастанским серебром на выходе из райской цитадели, достаточно немного пройти прямо, чтобы услышать протяжное пение муэдзина. Красивый голос ведёт меня вглубь старого города, к мечети Джама-Масжид. Чтобы пройти внутрь нужно надеть длинную накидку. Огромный внутренний двор может принять одновременно до 25 тысяч верующих! Это самая большая мечеть в Индии и один из самых впечатляющих примеров исламской архитектуры. Похожие мечети есть в Агре, Аджмере и Лахоре, но делийская вне конкуренции, особенно когда толпа в несколько тысяч человек свершает намаз, а вокруг парят стаи птиц.   

 

Выйдя из мечети, снова оказываешься в гуще хаоса. По улицам Старого Дели туда-сюда ездят тележки и велорикши, которым запрещено выезжать на центральные улицы. Ловко лавируя между препятствиями и спящими людьми на тротуарах в разгар дня, я оказываюсь в тесных переулках старейшего базара в городе. Чанди Чок – это классический арабский базар средних веков. Здесь и сегодня такая же атмосфера: по вечерам торговцы зажигают свечи на прилавках, в лавочках полно сокровищ и сувениров, которые продаются на вес, а залог успешной покупки – умение бойко торговаться, улыбаться и забалтывать продавца.  Согласно легенде, Шах-Джахан, как и полагается восточному мужчине, был очень щедрым человеком.  У него было 6 жён и 12 дочерей, и чтобы дамы не скучали, падишах приказал построить для них большой базар, где можно отвести душу за примеркой сари и драгоценностей. Времена меняются, и вместо жён шаха за 5 метров цветной ткани здесь каждый день торгуются самые обыкновенные жёны таксистов и ремесленников.

 

Гуляя по Чанди Чок, я вижу объявление о наборе учеников в школу магии и волшебства. Половина текста на хинди, так что я решаю пройти внутрь лавочки и разузнать о чудесах. Господин Рахул Раджкумар с очаровательной улыбкой во все 32 зуба рассказывает, как популярны и востребованы в Дели школы магии. Умению владеть руками, делать забавные трюки и фокусы можно легко научиться, если найти ловкого мастера. Навык чародейства востребован на праздниках и дне рождения какого-нибудь влиятельного чиновника, на детской вечеринке или прямо на улице. Все обожают фокусы! А некоторые зеваки во время уличных шоу даже верят в магические свойства предметов появляться и исчезать, делают пожертвования или дают деньги, лишь бы маг не навлёк злые чары на предусмотрительное семейство. Самый известный фокусник страны – святой Саи Баба умел доставать золотые украшения прямо из воздуха. Отчего последователи приходили в детский восторг и радовались божественным способностям святого. Сейчас таким трюкам учат в любой столичной школе магии и чародейства. Как объясняет мистер Раджкумар, фокусы – работа не пыльная и прибыльная, это гораздо лучше, чем глотать огонь, работая факиром или отлавливать кобр и удалять у них ядовитые зубы, трудясь заклинателем змей.

 

Впрочем, жители Дели с удовольствием берутся за любую работу. Вайшьи – представители касты торговцев дни напролёт проводят в своих лавочках и магазинах. Здесь же едят, пьют, спят и выводят потомство. На знаменитом рынке специй Кхари Баоли всегда много людей. Это самый большой рынок в Азии, где прилавки ломятся от свежего кардамона, кориандра, зиры, перца чили, мускатного ореха, чая с горных плантаций, аюрведической продукции из Кералы, пряных благовоний. Базар появился рядом с мечетью Фатехпури в середине 17 века, так и остался на прежнем месте по сей день. Здесь глаза режет от специй, и нос чешется от острого перца в воздухе. Постоянно хочется чихать. Торговцы с цветными от пудры карри руками проводят здесь всю жизнь, насквозь пропитавшись резкими ароматами. Гулять между рядами с яркими специями можно очень долго. Продавцы зазывают в свои лавочки и дарят горстки шафрана и благовоний на память, надеясь, что товар понравится, и покупатель закупится в лавочке оптом. Ради этого и угощают знаменитым масала-чаем. Для каждого индийца чай со специями – это ежедневный ритуал. В Индии его пьют повсюду, даже есть отдельная профессия – уличный продавец чая. Варят масала-чай из молока и согревающих специй: карадамона, фенхеля, аниса, гвоздики, черного перца и корня имбиря. На улицах Дели чашка свежего чая стоит 5-10 рупий. А в торговой лавочке угощают этим вкусным пряным напитком бесплатно, правда с расчетом, что чай настолько понравится, и покупатель всё же не откажется захватить с собой килограмм другой ароматной смеси.

 

В недрах Шахджаханобада прячутся старинные особняки хавели 18-19 веков, которые сейчас имеют статус музеев и признаны археологическим достоянием Индии. Эти хавели принадлежали политикам, общественным деятелям, писателям и борцам за свободу. В одном из старых особняков жил Мирза Галиб – известный индийский поэт, в его доме хранятся раритетные вещи и создан музей. Чуть дальше хавели первого премьер-министра Индии Неру Джавахарлала и дом президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Здесь аристократические хавели соседствуют с базарами, мечетями, индуистскими и джайнскими храмами. Невероятные запахи специй и толкотня повсюду. Базары переходят из одного в другой. По узким улочкам рынка Кинари водят слонов и бродят священные коровы. В одном месте можно встретить людей всех религий: тибетцев с севера, сикхов в пёстрых тюрбанах, бродячих садху, мусульман, джайнов и христиан.

 

Оживлённые кварталы вокруг мечети Джама-Масжид славятся своей аутентичной кухней. Нигде в мире невозможно попробовать такое разнообразие традиционных индийских снэков, сладостей и блюд, порой очень странных и непривычных на европейский вкус. Это как раз то, что мне нужно! Отправляюсь на улицу Паранте Вали Гали – «переулок жареного хлеба» в районе базара Чанди Чок. На самом деле «переулком» это место было в 1870 году, когда одна обычная делийская семья открыла несколько лавочек с горячими лепёшками и демократичным названием «Парата шоп». Сегодня Вали Гали – это популярнейшее гурмэ направление, улица известная своим стрит-фудом, где готовят самую вкусную и свежую выпечку в мире. Ресторан Mela в Великобритании и  бомбейская сеть «Only Parathas» пытаются копировать атмосферу и вкусы этой улочки в Старом Дели. Именно сюда за своей обеденной лепёшкой приезжали Индира Ганди, политический деятель Джаяпракаш Нараян и премьер-министр Джавахарлал Неру. Чтобы быть ближе к народу. Популярность места росла вместе с населением Индии, уличные пекарни открывались одна за другой, а сейчас любую еду можно заказать прямо на сайте с доставкой домой!

 

Кухня здесь оказалась старомодная, зато любимая индийцами и туристами на протяжении долгих лет. Это строгая вегетарианская еда без чеснока и лука. Считается, что эти ингредиенты разжигают страсти. Поскольку владельцами паратных были брамины – высшие духовные наставники, а клиенты – прихожане джайнских храмов, они-то и ввели моду на вегетарианскую еду без злостных одурманивающих веществ в виде лука с чесноком. Зато особой любовью пользуются лепёшки с творожным сыром, цветной капустой, картошкой, кешью, миндалем и зелёным горошком. Беру классический сет с паротой, к лепёшке идёт целый сопровождающий набор вкусностей: соус чатни из тамаринда, мятный соус, карри из картошки и сыра панир, давленная тыква, овощи в жиденьком настое чили. Всё это сдабривается специями и получается очень остро! Но если попросить, то повар может и пощадить, приготовив лепёшку без пряностей, а вот добавки готовят в общих котлах, так что сразу лучше брать ласси – сладкий напиток на основе йогурта. Считается, что кефирная райта и йогуртовый ласси помогают пережить пожар в желудке. Обедом в уличной лавочке я осталась довольна, все оказалось очень вкусным и экзотичным, хотя эстетика блюд, мягко говоря, хромает. А со специями я дружу.

 

Прогулка по Старому Дели может растянуться на несколько дней. А уделить время необходимо и Новому Дели. Эта часть города совсем не похожа на старую. Нью-Дели проектировал британский архитектор Эдвин Лаченс в 20 веке, поэтому центральная часть города получилась имперской и торжественной. Это правительственный район, здесь находится Секретариат и Президентский Дворец, широкие бульвары и усаженные цветами сады. Два главных проспекта Раджпатх и Джанпатх пересекают друг друга, объединяя множество достопримечательностей, посольств и дипломатических организаций. 

 

 

Перемещаясь из Старого Дели в Новый, попадаешь в другой мир. Это современная Индия, где нет места велорикшам, – правительство запрещает им въезжать на территорию нового города, а вместо уличных торговцев в моде дорогие рестораны и торговые центры вместо базаров. Королевская дорога – длинный проспект Раджпатх соединяет Ворота Индии и Президентский Дворец. Первое место считается культовым, сюда ежедневно приходят люди. У памятника индийским солдатам, погибшим во время Первой мировой войны, сейчас собираются семьи, проводят пикники на траве, пьют масала-чай с самосами, купаются в фонтане и запускают воздушных змеев. У Ворот Индии всегда много людей, чего не скажешь о Президентском Дворце. Там народа мало, зато много охранников и городских обезьян. Приматы даже в центре мегаполиса хитры и проворны, воруют у прохожих бутылки с газировкой и отбирают дамские сумочки. А если их угостить бананом, то наглость некоторых самцов доходит до того, что они прыгают в машины или прямо на голову. Индийцы хоть и почитают Ханумана – бога обезьян, но за прикорм макак в общественном месте полицейские могут взять штраф. А людям рекомендуют прятать ценные вещи, если к ним подбирается активная мартышка со злыми намерениями.

 

 

На месте нового города раньше находились древние города, оттого многие достопримечательности здесь остались нетронутыми.  Это древняя обсерватория с астрологическими приборами Джантар-Мантар, сады Лоди с гробницами шахов 15 века, усыпальница падишаха Хумаюна – образец персидской и могольской архитектуры. Последняя впечатляет не меньше Тадж-Махала.

 

Индийцы – люди верующие. И, пожалуй, одни из самых интересных храмов расположены в Новом Дели. Это храмы разных конфессий, но каждый из них по-своему уникален и неповторим. Индуистский храм Лакшми-Нараян открыт Махатмой Ганди для всех, независимо от религии. Трёхэтажный храм сверкает джайпурскими фресками и разноцветными камнями. По мраморному полу все ходят босиком, а некоторые джайны очищают себе путь веником, чтобы ненароком не раздавить живого таракашку. Атмосфера здесь расслабленная и неторопливая, людям нравится медитировать и сидеть в саду с каскадным водопадом.

 

Вдоволь отдохнув в индуистском храме можно отправиться на обед в сикхскую гурудвару Бангла Сахиб. Здесь кормят всех желающих свежими обедами, и наличие трапезы в тарелке не зависит от вероисповедания и национальности. Обед весьма скромный – чечевичная похлёбка даал с лепёшкой и рисом, зато бесплатный. Гурудвара была построена в 18 веке и внутри располагается священный пруд, связанный с благими делами Гуру Хар Кришана. Во время сильной эпидемии холеры гуру помогал больным, отчего пользовался уважением и любовью.

Другое колоритное место Нового Дели – мавзолей суфийского святого Низамуддина 13 века. Это одно из самых старых мест в городе. Сворачивая с главной дороги, попадаешь в удивительный квартал, разросшийся вокруг мавзолея. Будто в старой арабской сказке аллеи расходятся во все стороны. Повсюду суета и уличные торговцы с дешевой едой. Ко мне тянутся руки с ожерельем из живых роз: «Мадам, покупай, священные цветы!».  Портреты святых гуру, дымящиеся благовония, мантры на ткани, шали для покрытия головы, - тут есть всё что нужно и не нужно обычному человеку. Аллея разветвляется, и дорожки уводят к ресторану, мавзолею и Академии Галиба с музеем и библиотекой. Каждый день к мавзолею приходят калеки и нищие, готовые оккупировать посетителей с просьбами о пожертвованиях. «Мадам, отдай мне свои сандалии», - с умоляющим, но хитрым взглядом спрашивает молодой мужчина. Сандалии я несу в руках, на входе в индуистские храмы и священные места принято разуваться. За 10 рупий обувь готовы сторожить на входе десятки желающих. Тут же кто-то рекомендует не оставлять сандалии у входа – украдут сразу же, потом будут продавать их за углом. Я прячу обувь в сумку и прохожу в мавзолей. Несколько древних гробниц, персидская архитектура и роспись, массивная деревянная дверь и  красивая деликатная роспись на потолках. Внутри оживление, дети носятся по мавзолею с розовыми венками, старцы смотрят прямо в глаза тяжелым взглядом. В воздухе витает дым благовоний, а святыня обладает особым магнетизмом. Каждую неделю сюда приходят тысячи посетителей, чтобы посидеть во дворе и отдохнуть.

Столица Индии невероятная. В ней умещается целый мир. Суфии, сикхи, буддисты, мусульмане, джайны, маги и чародеи, торговцы, заклинатели змей, духовные наставники здесь встречаются на каждом шагу. Пассажир такси покупает розы прямо с улицы у людей, которые спят на тротуаре. Автобусы украшают одновременно несколькими богами. Хануман может быть изображен на авторикше рядом с Кришной, Саи Бабой и Далай-Ламой. Когда Новый Дели торопится в офис, в Старом Дели проходят уроки волшебства. Только здесь слоны, коровы, повозки, рикши и дорогие автомобили соединяются в единый поток, где почти никогда не бывает аварий. Дели богат на лица и образы. В первые ночи здесь невозможно уснуть, подсознание разрывается от обилия впечатлений. Здесь у каждого своя судьба, у кого-то лёгкая и интересная, у других тяжелая и опасная. Но всё же Дели удивительный, живой, настоящий и очень интересный.

 

Please reload

Новые посты

Как обучиться тайскому массажу в Таиланде?

August 22, 2015

1/1
Please reload

История
Please reload

Архив